注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

【转载】做人厚道应该坚持“五个不”  

2015-10-01 18:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个非常讲究修身养性、崇尚道德的民族。五千年来,无论世事如何变化,厚道、勤俭、忠义、谦让、孝顺都是恒古不衰的美德,多少古圣先贤更是视之为传家宝。

厚道就是心胸宽广,心存美好,心存善良。厚道就是将心比心,心情豁达。厚道可以化干戈为玉帛,化复杂为简单。厚道是为人处世的基础和前提,更是通向成功的捷径。

厚道是处世的前提,人要想学会处世,首先要学会做人。做人就是立身处世,是以道德律已,以道德待人。经常人给我一横眉,找还人一笑脸;人给我一暗箭,我坦然回以报之。

那么,做人厚道应刻坚持“五个不”重点应掌握那些呢?个人认为:

做人厚道,应该做到忘恩负义不可有。

厚道是一种道德追求。是心地善良,严于律己,宽以待人。对事不斤斤计较,遇到别人伤害不记恨,得到别人救助图报答。与厚道人相处,无须心灵设防,不用察言观色,活得轻松自然。

人立世做人,都不是从娘胎里自己带来,也不是官宦世袭,商贾继承。个人那点本事,都是他人教的,自己学的,没有师长传道授业解惑,哪能成为有用之材?

厚道的人宽厚待人以心换心,拥有好人缘。如果一个人老是爱说瞎话,对待家人和朋友不是以诚相待,那么一旦大家揭穿他的真面目,今后他周围的人又有谁相信他说的、做的是真的呢?这种人不仅不聪明,而且非常庸俗和愚蠢。宽和待人不仅是修养,也决定着个人的幸福。

厚道的人有着广阔的心胸,可以容纳他人,可以坦然地接受他人的意见。厚道的人会体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处,相信以自己的真诚能换来他人的真诚。

人际交往上,厚道是基石。它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏。处世本无方法,也总有一些高明超越方法,那就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。

因此,应是“师、天、地、君、亲”,师为首尊。也许世事变迁,志向转移,但不能自以为是,夜郎自大。父母的养育之恩切记心头,时刻铭刻在心,孝敬之情要做得周到全面,兄弟姐妹不能斤斤计较,各人尽各人的孝心。

有的人提起说得冠冕堂皇,其实,父母活着时待好是最好的孝敬,这样为后辈树立楷模,让这美德世代相传。总而言之,人各有志,但不许忘本,忘恩负义之心不可有。朋友之恩要牢记在怀,知恩图报是硬道理。俗话说,一条篱笆九根桩,一个好汉九人帮,这是天经地义的道理。

对每个人来说,如果没有一颗厚道、包容、欣赏别人的心,就不会开心,也不会幸福。有人说,讽刺如梨子发臭,是因为里面烂了。人们在浮躁、脆弱、狭隘、偏激的心理作用下就会变得爱讽刺他人,待人刻薄。那些宅心仁厚的人,有一种大家风范,因为多了一点儿宽容,少了一些褊狭,心平气和,故而会更幸福。

做人厚道,应该做到友情不能出卖。

友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情;也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人人都离不开友情,一旦没有了友情,生活就不会有悦耳的和音。所以每个人都要珍惜自己身边那份珍贵的友谊,因为,它会让你的生活更加绚丽多姿,缤纷美妙

一个人不能没有朋友。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”没有朋友的人通常会感到孤立无援。朋友是成功的催化剂,是心灵的镇静剂,是快乐的源泉之一。

有一种朋友是酒肉朋友。他信誓旦旦:即使为你两肋插刀也在所不惜。节骨眼上,或者弃你不顾,视同路人;或者忘恩负义,卖友求荣,落井下石。

还有一种朋友,只可共患难不可共富贵。当彼此或郁郁不得志,或穷困潦倒,或沦落天涯,或身陷虎穴时,他需要你的关心、抚慰、帮助,也同样真诚地对待你,与你齐心协力,共渡难关。一旦时来运转,功成名就,官运亨通,大富大贵,便视你或陌路人,或绊脚石,或危险的竞争者。

真正的朋友既可共患难也能同富贵。他真诚地祝福你,帮助你,舍得牺牲他的利益,乃至生命。这种朋友世界上少有。

交朋友应有三个前提:真、善、美,即能真诚地对待你,心地善良,言行体现了美好的社会道德规范,诸如,不尊老爱幼、瓢窃作品、不讲究卫生,等等,都是不好的行为;其次,对方应该比较能理解你灵魂内涵,如理想,对种种事物的看法等,并赞同你的主要观点,支持你的事业,体谅你的难处。

欲他人为之的必先己为之,对朋友的要求也应作为对自己的约束。这样的朋友、友谊理想化了,如同阳春白雪。要达到这种境界,须不断地完善自我,在完善的过程中建立理想的友谊,求得实现。

随着市场经济的发展和透明度的增加,在交际上,要真心诚意,以诚相待,以意相通,不能卖友以自保之事,不能拆东墙补西墙,要有诚挚友好,诚实守信,诚恳待人。在文坛上,文人是成就事业的支柱,也是文人“高山流水”的知音。分分合合,聚聚散散,世间常情。卖友求荣之事,皆不可为。

做人厚道,应该做到害人之心不可有。

害人的心不能有,这是为什么呢?有句歌词唱得好:“算来算去算自己。”这就是说明人害别人、算计别人。到头来还是把自己给害了、把自己给算计了。有一古话叫:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这就是说,害人的心不可以有,但是,防人之心不能没有。

所以呢,害人之心不可有,那么既然害人之心不可有,为什么后面还要加一个防人之心不可无呢?这是因为世上不可能人人都没有害人之心世界中有一部分人贪图个人利益而去侵犯别人的利益、去伤害对自己不利的人。害人的结果不只是给自己找冤家、找麻烦;更多时候,还是搬起石头砸自己的脚,害人终将害己。

而那些对他们不利的人往往是没有害人之心的人。所以,那些毫无害人之心的人将会被那些贪图利益的人算计。所以,那些没有一丝害人之心的人,就必须有另一个心眼——防人之心。但是,防别人之时,切莫害别人。因为当你害人之时,别人也会防你。这时,你就可能会遭到报应。所以做任何事情都不能有害人之心,并且做任何事情都必须有防人之心

道家认为:天下柔者莫过于水,而天下能攻坚者又莫胜于水。欲害人,先害己。人活着得多积德。欲害人,反自啖,害人之心不可有:不要有害人的心思。教人不要心存害人,也不要轻信于人,随是留个心眼,以防上当受骗。

人与人之间的距离,短到可以亲密无间,长到可以比宇宙和生死之间不可逾越的横沟遥远,就看你如何去把握。我们都应该做一个正直的人,应该认识到人与人应该是一种合作关系,认识到和谐相处的重要性,出现矛盾时应该分析原因,积极的解决,而不应该相互报复,互相打击。

人的心其实很脆弱,一旦受到了伤害,总是长久地耿耿于怀,甚至是永远地刻骨铭心。所以,与人相处,就得于宽容的心态,对自己的言行慎之又慎。尽量不要伤害他人,那样就一定能收到许多意想不到的结果。

做人厚道,应该做到防人之心不可无。

俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这说明了一个简单的道理:做人,要有一点心计。“心计”不是诡计、世故,而是做人的一种智慧和谋略。有了它,你就能左右逢源、游刃有余,永远立于不败之地。从未真正长大,人生,与其不断追求而无法满足,不如先沉淀自己,看清内心深处真正的需求。只要愿意打开封闭的心,去体会、去拥抱眼前的幸福,就会比别人活得更富足,更开心。

生活不是对等的,人生不是相同的,你很在意对方,不必要求对方是否在意你,你付出了说明你乐意,所以你不必委屈。人们总说时间会改变一切,但是实际上你需要自己努力去改变。不管前方的路有多苦,只要方向正确,不是别人使你烦恼,而是你拿别人的言行来烦恼自己。

常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。人生,最好的心态是平静,最好的感觉就是自由,最好的心情那是童心。光明一直都在,不要急着去说别无选择,下个路口就会遇见希望。

生命是自己的,不必用别人的标准来框定自己的人生。如果想讨好所有人,满足所有人的标准,最终只会迷失自己。试图让所有人都喜欢你,是徒劳无功的,也是对自己的不负责任。

不要迷失在别人的评价里,用心倾听自己内心的声音,做自己就好。有人不在意你,你却在珍惜;有人在伤你,你却在原谅。情可以无价,但不能廉价;可以放宽底线,但不允许践踏底线。为爱可放弃所有,唯独不能放弃自尊。真心对你的人,会把你牵挂在心,绝不会因忙碌而去忽略;真正在乎你的情,会把你捧在手心,绝不会忽冷忽热让你去猜测感觉。

万丈深渊终是有底限,人心之深,比万丈深渊更难丈量。意即人心不可捉摸,俗语说:人心隔肚皮,内外两不知,就是这个意思。多长个心眼,凡事多想想,可以往坏处想想也没关系的。防人之心不可无,这句话应该辩证的来看,工作中难免会遇到一些的小人,对待这样的人呢,除了大度外,也应该注意自己的言行,以及处理问题的方法,程序是否合理,防止为小人提供制造争端的机会,过度防人,会是朋友感觉你不够真诚,不够坦率,很难交到真朋友。

做人厚道,应该做到风不可以追。

古人说:“善不可失,恶不可长”。人们赞美厚道,呼唤厚道,是因为在现实生活中,还有太多不厚道的人和事存在。厚道是社会文明水平高低的一个重要标志。抑恶扬善,厚道人越多,不厚道的人越少,就会人与人之间的关系越和谐,社会的阳光越灿烂,生活的花朵越鲜艳。

厚道是一种道德追求。是心地善良,严于律己,宽以待人。对事不斤斤计较,遇到别人伤害不记恨,得到别人救助图报答。与厚道人相处,无须心灵设防,不用察言观色,活得轻松自然

厚道的人有着广阔的心胸,可以容纳他人,可以坦然地接受他人的意见。厚道的人会体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处,相信以自己的真诚能换来他人的真诚。

喜欢讽刺他人的人一定不是厚道的人,也不会是一个幸福的人。生活中,常有人会莫名其妙地不希望别人高兴,他们会情不自禁地说一些刻薄的话,讽刺挖苦他人。这样的人,在为人处世上挑剔、无情,总爱给言语带上锯齿去伤人。他们在逞口舌之快的同时,其实内心也会有一种别样的痛苦。

爱讽刺挖苦他人的人,为人刻薄,能力不足,同时心胸狭窄,这些都不能让他们感到幸福。也许,正是因为不幸福所以他们才在语言上获得满足,进而让自己陷入更大的不幸之中。

厚道做人说来容易,做起难!赶潮流,追时髦,都不可靠,要稳住脚步,谨慎从事,一步一个脚印;草木有根,尚且随风俯仰;人无根系,只有一双好动的腿,哪能心静如止水?只是想到那些树上的叶子,能守住根本时还绿葱葱的有精有神,守不住随风而去,有风中舞蹈的快活,其后变枯变黄,被扫帚驱赶,谁为之叹息?说到底,就是要相信天地有正道,人间有正气,做人也就正自己。(文|罗文博)


做人厚道应该坚持“五个不” - 金色山峰 - ☆真情Y温情☆

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017