注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

【转载】引用 高考优秀生的“十大”成功秘诀  

2015-03-08 18:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校长期从事高三备考工作的老师,对近十年本校考上北大、清华、人大、上海交大、浙大、南京大学等全国名校的高考优秀生的高考成功经验进行总结时,发现这些学生都具有以下共同的“十大特征”或“十大成功秘诀”:

 一、思想进步, 品质优良,积极进取,关注社会

      高考不光考查单纯的文化知识,同时也考学生的情感态度和价值观,这一点在语文作文、英语书面表达以及文综的考试中都会涉及到学生的人生观、价值观、世界观、如何认识自己,如何看待别人,如何看待社会、如何看待生态环境等方面的话题,所以要求学生平时要多关心时政,了解社会,走进真实的生活,关注国情等。

     二、理想远大,胸怀广阔,目标清晰,动力十足

     目标是动力,目标是导航。没有目标,就无法激发动力和保持持久而又稳定的学习热情。目标确定要早,更要符合个人的实际情况。起点不能过低,既有终结目标,更要有中期目标和近期目标。从近期目标开始,一步一个台阶,最终就有希望实现自己的终极理想目标。

      三、基础扎实, 学科平衡

      他们在总结自己高考成功的经验时,都说自己其实并非特别聪明。但毫无疑问的是,基础知识往往比其他同学更加厚实牢固,在基础题上基本上都是拿满分的,而这一点往往是一般的考生做不到的。学科平衡是另一个重要的保证,因为只有学科平衡,总分才能上去。

      四、尊重老师,服从安排,同步协调

      在第一轮复习中,部分学生(尤其是一些自以为聪明、比较有个性的学生,往往喜欢自己搞一套,不听从老师的建议或安排,结果到后期才发现不对路,但已经积重难返,回头太难,后悔莫及。事实上,高三老师一般都是具备了多年备考经验的优秀老师,作为学生来说,毕竟是第一次上高三,很多问题都是未知数,所以还是要尊重老师,同步推进为上。

      五、高度自主,善于自控,喜欢探究,重视反思

      毫无疑问,一个高考优秀生的自主意识是非常重要的,包括自主计划,自主学习,自主探究,自主分析反思(包括阶段学后反思、练后反思和考后反思),自主纠错,自主调控,自主查缺补漏等。

 六、计划周密, 注重落实

      计划是确保学习任务的重要前提,落实是最重要的关键。科学、周密的学习计划,不但可以促使自己有效学习,更重要的是当你完成学习计划时,往往会给自己一种充实感和成就感。

 七、关注细节, 习惯良好

    高考优秀生不一定智商是最好的,但学习习惯和考试习惯一定是最好的。另外,重视细节往往也是多拿分的重要因素。聪明的学生,智力都比较好,思维比较活跃,但往往忽视考试细节或者是粗心大意,结果往往在这方面丢分。另外,卷面整洁,书写美观也是多拿分的重要保证。可以肯定的一点是:这些高考优秀生的书写和卷面都是不错的。

八、心态平和,稳定成熟

 一个成熟的优秀生,一般都不会被某次考试的结果左右自己的心态,所谓胜不骄,败不馁。事实上,在高考前的任何考试都是为了发现不足和诊断能力,而绝对不是最终的结论或结果。所以保持一颗平常、稳定的心态尤其重要。

九、关注平衡,善于调节

    高考备考是一个漫长而又艰苦的过程,必须讲究有效、科学的备考策略,既要苦学,更要巧学和可持续学。适时调整,有效调节就显得就非常重要。平衡、调节包括学科备考、时间分配和身心三个方面。

十、身体健康,状态良好

     身体是确保有效学习的关键,没有良好的身体素质,就没有一切。身体不好,就无法应付大容量、高密度的复习备考节奏。为此,必须保持正常的身体锻炼,每天至少腾出30~40分钟的时间来进行适度的身体锻炼,以便及时调整状态,平衡身心,始终以最佳的状态投入到高考备考中。(来源:朴实无华ztj的博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017