注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

岁月的积淀  

2014-05-14 21:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚上班时,自认为“不做缺德事、不坑人、不害人,上好课就行了”可事实上不是那么回事。记得曾经的主任吩咐我给他代课,但由于我想不开(他因为学校里招聘不到合适的老师而不得不教非专业学科,而这门课正好是我梦寐以求的,可他......”于是就意气用事,结果在当年的校级考核中我位列倒数第三,而雨我同一年分配来的同事则是排前面第三位,于是我警醒了:不可以按照老路来行事了。

        在我的职业生涯中真正使我幡然醒悟的是2011级的学生,那时我搞了一次教育小测验,本意是让学生给教学建议,结果收上来的意见出乎我的意料——学生惊人一致地对我持否定意见:什么“还科班出身了,连课都不会上啦”、“口齿不清,毫无逻辑行啦”等等,看得我耳红心跳,恨不得有个地缝钻进去,由此我想起了当年教务主任的委婉批评“.....该注意板书了!当然你现在孩子小,精力不足,可是在课堂上得讲得过去才行!”当时,他的语气比较舒缓,我没有放在心上,心想:我自小学五年级就想将字写好,但是本科四年下来还是没有改观,现在说改就能改?!直到学生让我下不来台,我才觉出当年主任的良苦用心。

      今天,科室主任对我说:“伤人一次好比在墙上钉了一个钉子,钉子拔掉了可是坑还在.......记得有一个故事,一位父亲为改掉儿子坏脾气的毛病与儿子约定:每当儿子发一次脾气,他就在一块木板上钉一个钉子,一开始父亲钉的钉子不较多,后来父亲觉得钉钉子不如拔钉子,就是每当儿子想发火但是终于克制住了,他就往外拔一颗钉子.......后来父亲拿着拔光了钉子的木板对儿子说,‘恭喜你孩子,你终于能克制自己的冲动了!’看到儿子乐不可支,父亲沉吟了一会儿说,‘儿子,来你摸摸这块板子与以前有什么不同?'儿子疑惑地接过木板,用手认真地抚摸木板,好一会儿才说,‘木板不那么光滑了,’'还有呢?’‘还有......’‘还有木板不那么结实了!’”“是啊,木板上钉满了钉子,然后一一拔掉,还怎么会完好如初?!”

        与人争执,甚至发生冲突,彼此之间还怎么会不留下嫌隙?!

        “不与人争长论短,正视自己的不足”是岁月给予我的馈赠。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017