注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

写给新手课题主持人  

2014-04-04 17:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:我主持的市级课题在结题时申请的免于鉴定通过,并且被评选为2014年度优秀课题,教科室主任让我做经验介绍。说真的,我们课题组之所以取得一点成绩,是课题组同志们的功劳,如果没有他们的积极参与和辛勤付出,如果没有学校各级领导的大力支持,我们也不会有这样的成果。无论怎样,领导觉得我们干的不错,我也就借此机会谈几点体会与大家分享。

在课题研究过程中,我们要注意做好下面的工作:

一、注意文献搜集工作

查阅高质量的文献资料,防止重复劳动。在信息技术高度发展的社会,人们上网查阅资料极为便利,但是我们知道“越是有价值的东西,越是不容易得到”,所以除了上网外,我们还要查阅国家级文献资料,比如《教育研究》、《xxxxx学报》,硕士、博士毕业论文等,要占有课题研究的制高点。“站得高,望得远”,文献资料的水平决定了一个课题研究的水平和质量的高度。

我们在注意文献的高度的同时,也不能忽视文献的广度。《人民教育》、《北京教育》与《山东教育》给人带来不同的信息,所以我们要查阅不同层级水平的文献资料。

在充分占有文献资料的基础上,我们才可以找到课题研究的切入点、突破口。

二、做好理论上的充分准备

一般来说,课题主持人对自己的研究主题有一定程度的了解与理解,但是课题组其他人则为必然,即便是同一学科的人也是如此。所以在课题研究的初始阶段,课题组的全体成员一定要在一些基本理论方面,比如课题的核心概念的内涵、研究的理论基础、课题研究要达成的目标、创新之处等方面要达成共识。比如,“美术教学过程中隐性分层教学”的含义是什么?怎么做才算是“隐性分层教学”?衡量的标准是什么?等等,不同的人对这些概念的内涵、外延的理解会有所不同,但是无论怎样在一个课题研究中,课题主持人要对它们有一个基本的概念界定,并且将这种认识传达给给课题组的所有成员,以便大家在同一个理论框架下开展研究。

三、课题主持人研究思路要清晰,不能边走边看

一个课题研究是有研究周期的,两年或者三年不等。研究的前期、中期和后期都有哪些研究工作要去做,主持人要心中有数。我们做课题研究不能“摸着石头过河”。

同时,每一个研究阶段都有它的研究主题,主持人要明确研究的主题内容,以便集中精力攻关克难。

四、学习教科研工具性知识,掌握一些实用的教科研方法

《教育哲学》、《教育科学研究方法》、《教育统计》等是我们教科研人员应该涉猎的专业课程,它不只是教育学、心理学专业人员的专利,也是我们其他专业,比如语文、数学、生物等专业教师从事教科研的利器。

教育哲学可以让人看到问题的本质;教育科学研究方法可以让人掌握有效的科研方法,比如教育调查中的问卷法、教育实验法等的应用是有条件的,如果使用不当,就得不到预期的研究结果。

在实际的研究过程中,有的老师看到问卷调查很能“增加科研的分量”,于是就不管自己的课题是否有必要使用问卷法,更不管自己会不会设计问卷,就一哄而上地在“研究方法设计项目中列上“问卷法”。如果大家熟知教育科学研究方法就会有选择地使用自己能够把握的、实用的研究方法。

五、注重积累

我们搞课题研究,平时的积累很重要。常言道“巧妇难为无米之炊”,如果头脑中对某一问题储存很少,灵感就很难光顾。

总之,我们要对自己的课题研究要深入进去,扎扎实实地下一番功夫,才可以有所收获。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017