注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

别让一根稻草压沉一艘船  

2009-05-10 09:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在电视节目“一生中最大的遗憾”中,一位六十多岁的老妇人的故事留给了观众深刻的印象,现在讲给大家:

           老妇人18岁那年和邻居家小伙子两情相悦,并暗定终身,但由于门不当户不对,双方家人极力反对。但爱情的力量使青年男女很快就越过雷池。这在当时是被视为极其败坏道德的事,但她和他都认为,那是对爱情的最真挚的诠释。

      在花前月下,缠绵如水。他对她说非她不娶,她回应他非他不嫁。

      他们的交往还是被各自的家人发现了。后果可想而知,他由父母为他选了一个妻子,择日成婚;她则被父母反锁在屋里闭门思过。他的婚礼很快就举行了,但新娘不是她。她恨他,恨他不遵守诺言,恨他懦弱无能,恨他胆小变节......她发誓一生不结婚,用此拷问他,报复他,让他一生愧疚,一生不安,一生痛苦......

      她那满载怨恨的人生之船就此触礁。

       她拒绝所有的说媒者,父母逼得急了,她就假借自杀相要挟。后来父母向她屈服了;再后来父母相继去世,她更加肆无忌惮地坚持自己的报复。

      这期间,他的家因为各种变故而多次搬迁,而她总会随之搬家成为他的邻居。比邻而居,她也并不做什么,只是不停地在他和她的妻子,以及他的孩子身前转一转,从不和对方搭话,对方说话也一向置之不理。他曾一次次尝试向她道歉,但她一次次坚定地拒绝着。她清晰地感觉到,他一直在遭受着良心的谴责。

      偶尔夜深人静的时候,猜想他和妻儿欢娱的情景,再看看自己孤灯清影的寂寞,她更觉酸楚、伤感。但是,她从没有想过要终止报复,她觉得自己的不堪都是他一手造成的,她要倾尽一生报复他。

       终于,他在54岁那年抑郁而终。

       她非但没有丝毫快感,反而感觉一下失去了生活得目标,心中对他的恨也一下消失得无影无踪。她开始了郁郁寡欢的生活,不断回味、咀嚼着自己的过往人生。随着岁月的一天天累加,她越来越怀疑自己的报复,渐渐为自己的一生觉得不值。一个清冷孤寂的夜里,她开始后悔,后悔自己把一生都绑在了对他的仇恨上,后悔没有再火热地恋爱一次,后悔没有体验到做母亲的美好.......但此时的她,已经满脸皱纹、牙齿脱落、脚步踉跄。

      一切都无法挽回。

     似水流年,相爱时不妨热烈些;若一旦分离,就要学会让仇恨随风飘散。因为,无论多么在意的过往,一旦枯萎谢成枯草,都难抵花团锦簇的远岸。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017