注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

杜丽出师不利给我们的启示  

2008-08-10 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥运赛正式开始前,媒体对杜丽做了充分的报道:什么"心态平和"、“比较放松”等等,那架势似乎2008年奥运会的第一金非杜丽莫属.....结果...这正应了那句话“一切皆有可能”!

     杜丽痛失金牌,不仅是她个人的痛,更是我们中国人的痛,痛定思痛,我们从中应该得出哪些经验教训呢?我想除了媒体在大赛前少干扰运动员外,更重要的是要将心理学知识广泛地应用于赛事中。著名的心理学家班杜拉提出了归因理论,他指出情绪唤醒是影响自我效能感的重要因素。什么意思?就是说,高水平的情绪唤醒使成绩降低而影响自我效能感。就拿杜丽来说吧,她越想在赛场上拿金牌,实现中国人摘取2008年奥运会第一金的梦想,就越影响她正常水平的发挥。人在迫切想获得某种结果时,难免会患得患失,成功了,自然皆大欢喜;但失败了呢?“失败了会怎样?”的疑问哪怕在头脑中一闪念,也会在关键时刻造成重大影响。与之相比较,庞伟第一次参加奥运会,可以说事前没有多少人关注他,而他却夺得金牌。或许有的人说陈燮霞就不是第一次拿奖牌啊.,例子总是蹩脚的,它不能恰当地诠释观点.这里我要说的是:我们一些热心人不要过于热心和过早地下结论,以免给人造成不必要的压力和重负;再是中国的体育应将心理学应用于体育赛事,提高运动员的综合实力,减少失误。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017