注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

情绪"压力锅"现代人要"环保"调节  

2008-05-04 17:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有这么一个很贴切的比喻:压力锅就象现在的社会,而我们就是压力锅中的食物,只有用"环保"而科学烹饪才能烹出美食.
   主要压力源:
   1 就业竞争
   2 工作负荷
   3 家庭压力  老婆骂自己没出息\孩子好学校需要好多钱\父母生病住院\农村亲戚今天求你这个明天求你那个.
   4 情感压力  担心女友哪天不爱你,害怕自己的婚外情被暴光.
   5 人际关系  下属对上级授权的误解;同事之间互不信赖;领导方式偏误引起工作氛围不和睦;一直忙于工作了,朋友越来越少,一个人独处时感到莫大的孤独等等.
   6 职位升迁  当你业绩突出,被破格连升两级的时候,心负的压力成倍增加.更多的时候是僧多粥少,眼前只有一个名额,偏偏再次旁落,你感到被人忽视的压抑,对工作目标充满迷茫.
  7 安全指数  各种社会犯罪让人没有自身安全感,时刻担心自身和家人的安全;担心随时生病.
   缓解压力放松妙疗
NO1 芳香疗法:在欧洲和日本风行一种芳香疗法.原来香油能通过嗅觉神经,刺激或平抑人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张,心理压力很有效果.
NO2 倾诉疗法:通过沟通释放压力.
  NO3 心理咨询法:可以去看心理医生.其实有了郁闷就和患感冒一样平常,为什么我们流鼻涕能正大光明地去找医生,而有了心理问题却瞻前顾后呢?不要认为看心理医生就是自己有精神病.
  NO4 休闲自娱法:种花\养狗,都是休闲自娱的好方式,做这些事的时候,会身心愉悦.
  NO5 忘乎所以:投入地从事某种自己所喜爱的活动,完全忘掉工作\生活等等各种压力.
NO6 自我发泄法:医学心理学家认为,哭能缓解压力.让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多.
NO7 自我阿Q法:也就是精神胜利法。
  NO8 恐怖刺激法:与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。
NO9 体育放松法:身体是革命的本钱,不妨把时间直接投资在身体健康上面。不妨参加个健身俱乐部,从事一些有氧的运动,也可以缓解压力。
  NO10 SPA按摩法:SPA是一种不错的减压方式,根据年龄、肤质和体质量身定做一套适合自己的SPA,每周一次拿出2个小时,就能让自己重新再来。另外泡脚、按摩、蒸桑拿,让经络畅通,可以让人大脑放松下来。
    其实,幸福的生活本来就不遥远。看破得与失,拿得起放得下。要敢于直面压力源、开启智慧的头脑、学会禅者的心态,那样我们的压力就会变成动力,用“压力锅”“烹饪”出美味佳肴来。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017