注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

借花献佛  

2008-04-20 17:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期天参加了一个家长会,有家长发言,感觉很好,特摘录下来,与有孩子的朋友分享:

      作为教师,我深知孩子们厌倦单调乏味的学校生活,困乏憎怒于被精心喂养和细心呵护,并且渴望松绑和放飞。据说不少发达国家初中课本上的数理化难题,我们中国小学高年级的孩子大多都能熟练解答我们在耻笑别人知识底下的同时,是否想过,人家怎么就能培养出那么多的诺贝尔奖获得者呢?人家的科技水平为什么就那么先进?你是否意识到我们国家高分低能的人才太多了呢?

我们应该站在支持素质教育的高度,从孩子的健康成长的角度出发,尽快调整心态,适应目前的新形式,我们唯一正确的选择是发挥自己的聪明才智帮孩子过好双休日。在孩子还没有养成一个良好的习惯之前,应该对孩子加以必要的限制和制约,加强的孩子的管理、教育和引导。

1、作好孩子的思想工作,树立以学为主的意识,正确理解休闲的意义所在,休闲是为学习服务的,积极的休闲活动有利于恢复体力,充实思想陶冶情操,增长才干,并逐渐形成良好的个性,对人生起着促进作用,而消极的休闲,则会消磨人的意志,阻碍人的发展。

2、  在与孩子心平气和、协商一致的前提下,为孩子制定一个可行的双休日作息时间表,让孩子不脱离紧张有序的生活规律,心理学家指出:过久的松弛、懈怠会导致智力的永久减弱。时间表制定后,严格执行,长期坚持,能帮助孩子养成终生收益的自我管理自我约束能力。

3、  引导孩子养成良好的上网习惯,选择好的书籍和电视节目,电脑设置密码,上网实行限制,要求孩子以查阅有用资料为主,引导其阅读对人生良好品行养成有指导意义的书,最好能与孩子同步阅读并交流读后感。尽可能与孩子一起收看电视节目,借节目内容与孩子交流。

4、  选择适当时机带孩子走出家门,亲近大自然,学习生存技能,学会交际礼仪。有意识有目的地让孩子学到在学校学不到的知识和技能,为孩子踏上社会、更好生存、储备必要的知识。

5、  让孩子干点家务活。现在,还有不少中学生不会洗衣服,不会整理自己的房间,这些不能全怪孩子,我们家长怕耽误孩子学习,心疼孩子而自愿代劳。因此养成孩子衣来伸手、饭来张口的不良习惯。我们应当对孩子进行疼爱父母、热爱劳动、吃苦耐劳等方面的教育和训练。

6、  家庭和学校应联手为孩子安排丰富多彩的双休日,使他们的双休日更加有意义,我们把孩子的教育全盘推给学校的做法是不明智的,学校对双休日的孩子置之门外也是不可取的,学校也应该采取积极的态度,充分发挥学校的功能,多组织有意义的活动。

7、  我们积极的心态、超前的思维、有效的应对,必将换来双休日带给孩子的更自主、自立,良好生存的多彩明天。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018