注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

课堂----新课程改革的实验基地  

2008-12-19 19:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新课程改革的理念中有一条是"学生是教育资源",当时看到这种说法时,从理智上讲可以接受,但在思想上还是有些不太认同.不过,今天的三节课见证了这种理念的真理性:

       第一节课是在五班上的,我让学生自学五六分钟,然后小组讨论"小学教育家斯霞"这一课该掌握哪些内容,15分钟后到台上给大家讲课.第一位是个男同学,他表达不太流利,但重点把握很好;第二位是个女同学,无论板书,还是普通话都很好,她的讲课博得了大家的喝彩.我点评过后,学生感到收获很大,特别是那几个讲课的学生.在上课前,我还有些担心"他们能完成教学任务吗?"看来这不是个问题了.

      第二节课给我的震动最大:小王在讲述斯霞的生平时,看到了她的努力,她的付出和苦难的人生,他认为正是这些才成就了作为教育家的斯霞,这些做为学生的小王不仅自己领会了,而且讲出来了,这是我没有预料到的.小李看到了斯霞执著于教育的精神和独特的教育教学方法,所以她在板书时写下了"精神"、"方法"做为学习和掌握的重点.这两位学生使我窥视了学生精神面貌的另一面:谁说我们的学生没有深度?谁说他们的理解力、学习力低下?!他们的表现诠释了新课程改革的理念----学生是我们的教育对象,又可以做我们的朋友甚至老师,他们是当之无愧的教育资源.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017