注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyonghao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有思想,感情丰富,爱好文学,在科研方面有一定成就.

网易考拉推荐

答“为什么人们不供奉孔子”  

2008-11-12 16:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             对于这个问题,我发表自己的一点浅见:

一是儒家学说不是宗教,所以它的创始人不必让后人顶礼膜拜(当然在古代也有供奉孔子像的)

二是孔子本人的开放态度-----他老人家曾说过“焉知后来者不如今人?”,并且他曾发出“后生可畏”的感慨!

三是孔子从来不喜欢一些虚无、形式化的东西,他从不谈“怪、力、乱、神”,而且他老人家曾说过:“祭神如神在”。言外之意“神是人创造出来的”,不存在神。

      试想,在敬神畏鬼的中国,我们的至圣先师持如此开明的态度,我们后人也就可以不供奉他了。不过,我们虽然不在形式上对我们的“万世师表”顶礼膜拜,但孔子在中国人乃至世界上开明人士心中的崇高地位是不可替代的!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017